초당옥수수 찌는법
안녕하세요 가이드 마스터입니다. 오늘은 초당옥수수에 대해서 설명드리려고 합니다.
다같이 한번 알아볼까요?!
초당옥수수란
먼저 초당옥수수에서 '초'라 함은 엄청 극도의 라는 뜻입니다. 당은 말그대로 당분을 뜻합니다.
그래서 초당옥수수는 일반 옥수수보다도 당이 아주 찐한, 단맛이 한층 더 강한 옥수수라 생각하시면 됩니다.
설탕을 뿌려놓은거 같은 맛입니다.
이렇게 맛있는데도 칼로리가 상당히 낮기 때문에 요즘 아주 핫한 식품입니다.
칼로리에 대해선 밑에서 더 자세히 얘기하겠습니다.
옥수수자체는 이렇게 찌고 나머지 수염부분은 씻어서 말린다음에 한번 볶아주면 좋습니다.
이걸 이용해서 옥수수수염차도 해먹을 수 있기 때문입니다.
심지어 껍질도 속껍질은 활용할 수 있습니다. 이 속껍질을 말려서 가글을 해도 효과가 좋다고 합니다.
칼로리
초당옥수수말고 우리가 흔히보는 옥수수인 찰옥수수는 (100g 기준) 131kcal입니다.
그런데 놀라운건 더 달콤한 맛을 자랑하는 초당옥수수 칼로리가 이보다 더 적은 96kcal(100g기준) 이라는 사실입니다.
우유가 120kcal / 닭가슴살이 160kcal 정도 된다는걸 생각하면 이것들보다도 더 칼로리가 낮습니다.
보통 초당 옥수수일반적인 크기의 1개 무게가 약 125g~130g정도 된다고 합니다.
그래서 초당옥수수 한개를 먹어도 100kcal 조금 넘는 수준의 열량입니다.
다이어트에 상당히 도움이 될 수 있는 식품으로 간주됩니다.
참고로 시중에서 먹는 다이어트용 컵라면 컵누들이 120kcal정도 됩니다.
이렇게 칼로리가 많은 이유는 초당 옥수수 성분이 주로 수분으로 이루어져있기 때문이라고 합니다.
먹는법
먹는법은 여러가지가 있습니다. 먼저 생으로 먹는 방법입니다. 껍질을 제거하고 바로 생으로 먹어도 된다고 합니다.
생으로 먹으면 톡톡 터지는 식감과 함께 아삭아삭하고 단맛이 난다고 합니다. 끝에 약간의 씁쓸한 맛이 있긴하지만 그래도 아주 맛있고 달게 먹을 수 있다고 합니다.
두번째는 전자레인지에 돌려서 먹는 방법입니다. 초당옥수수 껍질을 제거하고 랩을 두른다음(수분이 날아가지 않게 하기 위함) 그대로 전자레인지에 적당한 시간만큼 돌려주시면 됩니다.
이미 옥수수 안에 수분의 함량이 아주 많기 때문에 전자레인지로만 돌려도 충분히 찜기에서 찐듯한 효과를 보실 수 있습니다.
세번째는 가장 대표적이면서 추천드리는 방식인 찜기에 쪄먹는 방식입니다. 아주 최대 10분까지만 찌셔도 충분히 맛있게 드실 수 있습니다.
쪄서먹는 경우 단맛은 그대로 있으면서 쫀득한 맛이 더 살아난다고 합니다. 특히 찜기에 돌릴경우 대량으로도 찔 수 있기때문에 좋습니다!
그밖에도 에어프라이기에 돌려서 먹거나, 프라이팬에 볶아서 먹거나 등등 개인 기호에 따라 다르지만 찜기에 쪄서 먹는걸 제일 추천드립니다.
보관법
가장 좋은 방법은 받자마자 쪄서 먹는것이겠죠. 그러나 한꺼번에 다 쪄서 먹을일은 드물겠죠?
그래서 보관을 해야하는데요. 보관법도 간단합니다. 냉장고 아님 냉동실에 넣는 것입니다.
한 3일안에는 먹겠다 싶은 것들은 냉장고에 넣고요, 그보다 더 오래동안 두고 먹을것들은 냉동실에 보관하는게 좋습니다.
대부분 수분으로 이루어진 초당옥수수이기 때문에 이렇게 차가운 곳에 두어야지만 쭈글해지지 않고 탱글한 식감을 유지하면서 드실 수 있습니다.
그리고 나중에 드실 것들은 미리 껍질을 벗기지 않는게 좋습니다. 당분이 조금이라도 날아갈 수 있습니다.
만약 쪄서 드셨다가 남은것들에 대한 보관은 그대로 냉동보관을 하시면 됩니다.
초당옥수수 찌는법
먼저 초당옥수수 찌는법부터 살펴보겠습니다. 사실 별다른 특별한 비법이 필요없습니다.
찔때는 물에 삶지말고 찜기에 쪄서 먹는걸 추천드립니다. 물에 삶는 삶는순간 단물이 빠져나갈수도 있다고 합니다.
그리고 쪄낸 후에는 바로 찬물에 담가주시는게 팁이라면 팁입니다!
찬물에 담가주는 이유는 수분이 지나도 쭈글거리지 않게 하기 위함입니다. 또한 알맹이를 까서 먹기에도 편한 상태로 되구요.
보통 찔때는 10분~15분정도로 찌시는게 일반적입니다. 그러나 법칙처럼 정해진 시간은 없습니다.
한두번 10~15분으로 쪄보시고 플러스 마이너스 5분 추가해보시면 되겠습니다.
그리고 찔때는 아무것도 넣지 않는것이 좋습니다.
생으로 먹어도 맛있을정도로 이미 안에 맛이 충분히 있기때문에 무언가를 더 추가하는것은 오히려 초당옥수수의 맛을 헤칠 수 있습니다.
마무리
이렇게 해서 오늘은 초당옥수수에 대해 알아보았습니다. 부족하지만 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
꼭 정보 꼼꼼히 확인하시고 현명한 생활 하시기 바랍니다! 다른글들도 유용한 정보 많으니 한번 둘러보시길 바랍니다:)
관련글
(파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음)