mbp 가루
MBP 가루
안녕하세요 가이드 마스터입니다. 오늘은 mbp 가루에 대해서 설명드리려고 합니다.
다같이 한번 알아볼까요?!
mbp 단백질이란?
요즘같은 100세 시대에 뼈 건강의 중요성은 두말할 필요없이 중요하겠죠. 오랫동안 튼튼한 신체로 살아가고 싶으니깐요.
그래서 운동뿐만 아니라 뼈를 구성하는 골밀도, 즉 단백질의 중요성이 커지고 있습니다. 이러한 단백질은 식품을 통해 섭취될 수 있어서 잘 알고 자신에게 필요한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.
특히나 남성보단 여성들에게 더 뼈의 골밀도, 단백질의 중요성이 강조되고 있습니다. 왜냐하면 여성은 갱년기가 되면서 골밀도가 아주 급격하게 감소하는 경향이 있기 때문입니다. (보통 10배 이상의 골밀도 감소 증상을 보인다고 합니다)
뼈의 힘이 약해진다면 일상생활에서도 불편한 점이 많겠죠. 그래서 요즘 핫하게 뜨고 있는 식품이 바로 MBP 단백질-이것을 가루로 만든 식품들이 대세가 되고 있습니다.
먼저 mbp란 milk basic protein의 약자입니다. 우유 속의 다양한 성분중에서도 아주 극소량 들어있는 뼈에 좋은 성분입니다. 핵심성분인데요. 조금 어렵게 말하자면 유청 단백질에 존재한다고 합니다.
우유 속에 보통 0.005%밖에 들어있지 않다고 합니다. (그래서 사람들이 유청단백추출물 이라고도 부르고 있습니다, 아무래도 mbp 자체가 최근 외국에서 들어온 말이다 보니 이걸 해석하는 과정에서 다양하게 부르는 현상이 생기는것 같습니다.)
그런데 이 성분이 새로운 뼈를 생성하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 조골세포를 활성화 시키고 파골세포를 감소시켜준다고 합니다.
뼈를 재생시키는것 뿐만 아니라 골밀도, 골강도를 향상시켜 준다고 합니다.
mbp 효능
골밀도가 10%만 높아져도 노후에 골다골증을 예방할 수 있다고 합니다. 따라서 mbp가루 섭취나, 칼슘, 마그네슘등이 요새 화두가 되고 있습니다.
일단 mbp가루는 실제로 식품의약품안전처로부터 기능성을 인정받았습니다.
골다공증 발생 위험 감소, 뼈 건강에 도움을 줄 수 있는 식품이라고 언급하고 있습니다. 실제로 여러가지 실험에서 mbp를 섭취한 후 골밀도가 10배 이상 증가된 실험결과들이 발표되고 있습니다.
때문에 뼈 건강을 위해 섭취하셔도 무방할것으로 보입니다. 그러면 구체적인 효능들에 대해서 좀 더 자세히 나열해보자면 다음과 같습니다.
첫째, 섭취한 자와 그렇지 않은자의 골밀도 변화율이 차이가 남
mbp 섭취하지 않은 비교군은 0.13의 골밀도의 증가가 있었던 반면 mbp를 섭취한 실험군은 1.57%의 골밀도의 증가가 있었습니다.
약 12배차이의 골밀도 증가 현상을 보인것입니다.
둘째, mbp 섭취한 사람들은 = BMD(골밀도 검사)시 골밀도가 그대로 유지하는 경향이 있었습니다.
또한 골강도라 표현되는 뼈 건강지표인 osi도 1.5%증가된 것으로 확인되었습니다.
세번째, 뼈 생산 호르몬인 오스테오칼신이 mbp 섭취자들은 의미가 있을 정도로 증가하였습니다.
네번째, DPD(뼈 파괴세포=파골세포)가 감소하였습니다. mbp를 꾸준하게 섭취한 자들은 뼈 파괴세포는 감소한 반면 골강도는 증가하는 현상을 보였습니다.
이 밖에도 다양한 연구들과 논문들이 mbp의 뼈 건강에 도움을 준다는 여러 결과들이 있었습니다.
mbp 부작용
일단 설명드렸다시피 mbp 자체가 우유 추출물이기 때문에 우유 알러지가 있거나 평소 우유에 거부반응이 있으신 분들은 이 mbp가 맞지 않을 수 있습니다. (전문가의 견해가 필요합니다.)
또한 임산부, 영유아 등은 바로 섭취하지 마시고 꼭 전문의와 상담 후에 섭취하실 것을 권장드립니다.
또한 이미 단백질 프로틴을 섭취하는 상태에서 또 mbp를 섭취하실 경우-그것이 아주 많은 양일경우, 신장이나 간에에 무리가 갈수도 있다는 우려가 종종 나오기도 합니다.
물론 과학적으로 아직 입증되지는 않았지만 소수의 전문가들은 이 점을 꼬집었습니다.
따라서 아무리 뼈에 좋다고는 하지만 과하게 섭취하시는것은 금물이라고 생각됩니다.
그리고 아직 부작용에 대한 연구가 없다는 것이 부작용일 수 있습니다. 소개된지 얼마 안된 식품이기 때문에 아직 부작용에 대한 연구가 나오지 않았습니다. 물론 그만큼 딱히 인체에 무해하다고도 볼 수 있으나, 아직 연구가 더 필요한건 사실입니다.
mbp 먹는법
일반적인 정상인 기준으로 하루 섭취량은 40mg이 권장되고 있습니다. 자세히 보셔야 하는게 미리그램(mg)입니다.
그램(g)으로 환산하면 0.04그램인데요. 1그램도 되지 않는다는 소리입니다.
이는 티스푼으로 약 1/3정도 밖에 되지 않는 양입니다. 왜 이렇게 작게 먹냐면 이 mbp 아주 극소량으로도 대략 우유 120잔 이상을 섭취하는것과 같기 때문입니다.
그만큼 아주 우유의 핵심만 뽑아서 압축해놓은것이기 때문입니다. 우리가 먹는 일반적인 양으로 먹으면 안됩니다.
보관은 보통 굳이 냉장실에 할 필요는 없습니다. 일반 상온에서 직사광선만 피하시고 서늘한 곳에 두시면 충분합니다