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겨울배추 보관법 / 겨울철 배추 오래보관하는 방법 /사계절 배추 무르지 않게 보관하는 방법

겨울배추 보관법

 

안녕하세요 가이드 마스터입니다. 오늘은 겨울철에 배추 보관하는 법에 대해서 설명드리려고 합니다. 

다같이 한번 알아볼까요?!

 

겨울철 배추 보관

겨울배추 보관법에 대해 알려드리겠습니다. 강원도 고랭지 절임배추, 괴산절임배추 등 절임배추 20키로 양념을 위해 배추를 많이 사놨는데 이를 어떻게 보관해야 할지 고민하는 분들에게 전하는 팁! 

겨울배추와 무의 보관 적정 환경은 온도 0~3℃, 습도 95~98%로, 보관을 하더라도 수분 증발을 예방하고 바람이 들거나 일찍 마르는 것을 방지하기 위해 일찍 소비할 것을 권장합니다.

 

특히 겨울철엔 추운 날씨에 바람이 들거나(특히 무에 바람이 들 확률이 높아짐/바람이 든다는 것은 얼었다 녹았다를 반복해 푸석해지는 것을 말함) 마를 확률이 높아지기 때문에 더욱 보관법이 중요한데요.

김장을 담그고 난 후 남은 배추와 무는 보관이 쉽지 않은 만큼 처음부터 적정량만 구매하는 것이 좋습니다. 배추와 무는 장기간 보관하기 보다는 적정 기간에 맞춰 소비하는 것이 제 맛을 느끼는 방법입니다.

제일 쉬운 방법은 먼저 무는 싹이 더 나지 않도록 양쪽 끝을 잘라 신문지에 싸서 보관해야 합니다 배추 역시 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋은데 배추가 보이지 않을 정도로 여러 겹의 신문지에 돌돌 말아서 싼 뒤, 비닐봉지에 넣고 세워서 보관합니다.

 

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비닐 또는 랩으로 3~4겹씩 밀폐해 포장하면 되는데, 신문지나 비닐로 포장한 무·배추는 스티로폼 상자나 아이스박스, 김치냉장고 등 저장 가능한 곳에 넣어두면 보관 기간을 연장할 수 있습니다.

배추가 자라던 환경과 비슷하게 해주는 것이 좋기 때문에 이렇게 한다고 합니다.

겨울배추는 구매 후 밑부분이 위로 가도록 상자에 담고 10도 온도에서 하루 동안 말린 뒤 0도에서 저장하면 4~5개월까지 저장이 가능합니다.

이때 배추의 품온(바깥온도보다 높아진 물질 온도)이 내려가면 과습과 수분유지를 위해 미세구멍(10㎝ 간격)이 있는 20㎛ 고밀도 폴리에틸렌필름으로 상자를 덮어 보관하는 것이 좋습니다.

 

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참고로 겨울 김장 배추를 잘 고르려면 배춧잎의 두께와 둘레, 속의 잎을 잘 살펴봐야 합니다. 

먼저 너무 크지 않으며 속이 아주 꽉 찬 것보단 80%정도만 차있는 배추가 좋습니다. 너무 꽉 차게되면 소금간이 잘 배지 않기 때문이죠.

잎의 두께와 잎맥이 얇아서 부드러운 것이 좋습니다.

위에서 봤을때 잎의 끝이 겹있지 않은 배추가 좋습니다. 반을 잘라 단면으로 봤을 때 초록색, 하얀색, 노란색이 고루 들어가 있는 것이 좋습니다.

 

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뿌리와 줄기 부위의 둘레가 비슷한 구형이면서 흰 부분을 눌렀을 때 배추의 밀도가 80% 정도인 것을 골라야 잘 절여 집니다.

또 하나의 팁

배추는 뿌리 부분을 땅속에 두고 위로 자라는 작물이므로 보관할 때도 세워서 보관하는 것이 오랜 시간 신선하게 보관할 수

있는 한 방법입니다.

겉잎을 제거했거나 제거한 배추를 보관시에는 물기를 최대한 없애고 비닐팩에 넣어 냉장고 야채칸등에 보관하면 일주일 정도는 신선하게 보관이 가능합니다.

겨울철 배추 구매 추천!

 

 

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